Serabi merupakan makanan tradisional indonesia, kue serabi ini terbuat dari tepung beras, dahulu kue serabi ini hanya ada satu rasa yaitu serabi original yaitu dengan menggunakan daun pandan, namun saat ini telah banyak inovasi pembuatan serabi, ada serabi coklat, serabi keju dan masih banyak lagi. Kali ini saya akan membagikan Resep serabi original atau serabi yang masih tradisional dengan menggunakan daun pandan, pastinya serabi ini akan terasa sangat lezat dan baunya sangat sedap. Baiklah bunda siapkan bahan-bahannya,
Bahan Kue Serabi Original :
- Tepung beras 250
- Santan 550 cc ( dari ½ butir kelapa )
- Kelapa setengah tua 100 gram ( parut dan kukus )
- Air perasan daun pandan 50 cc
- Garam ½ sdt
- Tepung beras 250
- Santan 550 cc ( dari ½ butir kelapa )
- Kelapa setengah tua 100 gram ( parut dan kukus )
- Air perasan daun pandan 50 cc
- Garam ½ sdt
Bahan Kinca :
- Gula merah 100 gram
- Santan 100 ml ( dari ½ butir kelapa )
- Gula pasir 1 sdm
- Daun pandan 1 lembar ( di simpulkan )
- Garam ¼ sdt
- Gula merah 100 gram
- Santan 100 ml ( dari ½ butir kelapa )
- Gula pasir 1 sdm
- Daun pandan 1 lembar ( di simpulkan )
- Garam ¼ sdt
Cara membuat Serabi Original :
1. Pertama, rebus santan, aduk sampai mendidih, kemudian angkat
2. Campurkan tepung beras, kelapa, dan garam. Lalu aduk sampai rata
3. Tuangkan santan dan air pandan perlahan-lahan sedikit demi sedikit, dan aduk hingga rata
4. Siapkan piringan dari tanah liat, panaskan di atas api
5. Olesi piringan dengan minyak
6. Tuang adonan secukupnya
7. Tunggu sampai adonan berlubang
8. Tutup piringan dan tunggu sampai matang
9. Angkat serabi yang sudah matang lalu siap untuk disajikan dengan kinca
1. Pertama, rebus santan, aduk sampai mendidih, kemudian angkat
2. Campurkan tepung beras, kelapa, dan garam. Lalu aduk sampai rata
3. Tuangkan santan dan air pandan perlahan-lahan sedikit demi sedikit, dan aduk hingga rata
4. Siapkan piringan dari tanah liat, panaskan di atas api
5. Olesi piringan dengan minyak
6. Tuang adonan secukupnya
7. Tunggu sampai adonan berlubang
8. Tutup piringan dan tunggu sampai matang
9. Angkat serabi yang sudah matang lalu siap untuk disajikan dengan kinca
Cara membuat Kinca :
1. Nyalakan kompor kemudian rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam, tunggu sampai mendidih lalu angkat kinca
1. Nyalakan kompor kemudian rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam, tunggu sampai mendidih lalu angkat kinca
Mudah kan cara membuatnya, selamat mencoba :)
0 komentar: