Resep Membuat Mochi Jepang (Kue Mochi Jepang)

Mochi merupakan kue dari jepang yang terbuat dari beras ketan, biasanya mochi dibuat dengan cara memasak beras ketan hingga matang kemudian ditumbuk dengan penumbuk batu hingga halus dan dibentuk menjadi berbagai macam model, umumnya berbentuk bulat atau segi empat tetapi saat ini sudah banyak sekali variasi Mochi, ada yang dibentuk seperti boneka dan lain-lain. Upacara menumbuk mochi secara tradisional di jepang di sebut dengan Mochitsuki. Selain dengan cara tersebut, Mochi juga umum terbuat dari tepung sejenis beras yang berasa manis (mochiko) yang di beri air dan dimasak dengan cara kukus atau microwave hingga menjadi adonan yang kenyal, lengket dan terlihat sedikit transparant. Di indonesia saat ini kue mochi sudah sangat banyak dijumpai di toko-toko kue banyak juga yang menjualnya secara online. Bunda apakah sudah pernah mencoba membuat kue mochi? tidak ada salahnya bunda mencoba membuatnya, baiklah bunda langsubg siapkan bahan-bahannya,


Bahan-bahan Kue Mochi Jepang :
- Tepung ketan 300 gram
- Mentega putih 50 gram
- Gula pasir 175 gram
- Santan kental 300 mili liter
- Garam ½ sdt
- Selai coklat secukupnya
- Tepung sagu ( sangrai terlebih dahulu, untuk melumuri kue )

Cara Membuat Kue Mochi Jepang :
1. Pertama, kita siapkan wadah lalu masukkan tepung ketan, dan garam aduk sampai rata
2. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit, jangan lupa untuk mengaduknya dengan menggunakan tangan sampai adonan terasa halus
3. Siapkan loyang untuk mengukus kue mochi. Jangan lupa untuk mengolesinya dengan minyak. Tuangkan adonan kemudian kukus kurang lebih selama 35 menit
4. Adonan yang sudah dikukus kemudian diaduk dengan menggunakan mixer kaki spiral
5. Masukkan gula dan mentega putih ke dalam adonan yang sedang dimixer, aduk sampai rata. Lalu tunggu adonan sampai kalis dan dingin
6. Bentuk adonan Mochi menjadi bulat-bulat kecil, lalu masukkan selai coklat sebagai bahan isian mochi
7. Adonan kemudian digulingkan ke dalam tepung sagu yang sudah di sangrai
8. Kue mochi siap untuk dihidangkan

Nudah kan bunda cara membuatnya, selamat mencoba :)
Previous Post
Next Post

post written by:

0 komentar: