Kue keranjang merupakan kue khas dari cina, kue ini biasanya banyak di jumpai saat menjelang imlek atau saat imlek tiba. Kue ini memiliki nama asli Nian Goa Atau Ni-kwe yang sering disebut dengan Kue tahunan. Kue ini merupakan salah satu kue basah yang enak dan manis, sebenarnya kalau di beijing kue ini sudah tidak khas lagi, namun Kue Keranjang masih di pergunakan sebagai sesaji pada upacara adat dan upacara-upacara sembahyang leluhur ketika tujuh hari menjelang tahun baru imlek (Ji Si Sang Ang). Dan untuk puncaknya ketika pada malam menjelang tahun baru imlek. karena kue ini dipergunakan untuk sesaji, biasanya kue keranjang ini biasanya tidak dimakan hingga cap go meh. Yaitu dimana malam ke-15 tiba setelah tahun baru Imlek.
baiklah bunda setelah saya sudah sedikit membahas asal-usul kue keranjang ini sekarang langsung saja kita siapkan bahan-bahannya bunda,
baiklah bunda setelah saya sudah sedikit membahas asal-usul kue keranjang ini sekarang langsung saja kita siapkan bahan-bahannya bunda,
Bahan Kue Keranjang :
- Tepung beras ketan putih 1 kilogram
- Gula merah 1kilogram
- Gula pasir 1 kilogram
- Santan kelapa 3 liter
- Air bersih secukupnya
- Gula merah 1kilogram
- Gula pasir 1 kilogram
- Santan kelapa 3 liter
- Air bersih secukupnya
Cara Membuat Kue Keranjang:
1. Pertama, siapkan wajan lalu rebus santan lalu masukkan gula pasir dan gula merah
2. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga gula larut dengan santan
3. Siapkan mangkuk lalu larutkan tepung ketan dengan sedikit air hingga licin
4. Masukkan larutan tepung ketan kedalam rebusan santan dan gula
5. Aduk-aduk terus sampai adonan dodol meletup-letup
6. Masak terus diatas api sedang sampai mengental dan mudah untuk dibentuk
7. Tuang adonan kedalam cetakan dan diamkan hingga dingin
8. Setelah kue dingin, lalu dipotong dan dikemas sedemikian rupa kemudian Kue Keranjang siap disajikan
1. Pertama, siapkan wajan lalu rebus santan lalu masukkan gula pasir dan gula merah
2. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga gula larut dengan santan
3. Siapkan mangkuk lalu larutkan tepung ketan dengan sedikit air hingga licin
4. Masukkan larutan tepung ketan kedalam rebusan santan dan gula
5. Aduk-aduk terus sampai adonan dodol meletup-letup
6. Masak terus diatas api sedang sampai mengental dan mudah untuk dibentuk
7. Tuang adonan kedalam cetakan dan diamkan hingga dingin
8. Setelah kue dingin, lalu dipotong dan dikemas sedemikian rupa kemudian Kue Keranjang siap disajikan
Mudah kan bunda cara membuatnya, selamat mencoba :)
0 komentar: