Resep Membuat Putu Ayu Pandan

Putu Ayu termasuk kedalam Kue Tradisional Indonesia. Kue ini banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional, kue ini semacam kue Apem / Appam tetapi lebih gurih karena ada kelapa muda parut di atasnya. Selain rasanya yang enak kue ini juga bertekstur lembut dan aroma khas pandan sangat terasa sekali. Jika bunda ingin membuat kue hidangan untuk keluarga dirumah tidak ada salahnya jika bunda mencoba resep yang satu ini. Kali ini saya akan membagikan Resep Putu Ayu Pandan, baiklah bunda langsung siapkan bahan-bahannya,

Bahan Putu Ayu Pandan :
- Telur ayam 3 butir
- Tepung terigu ( pilih kualitas baik / protein tinggi ) 200 gram
- Gula pasir 250 gram
- Santan 250 ml
- Ovalet 2 sendok teh
- Kelapa muda parut 150 gram
- Garam 1 sendok teh
- Pasta pandan ( secukupnya )

Cara Membuat Putu Ayu Pandan :
1. Pertama, siapkan wadah lalu kocok telur ayam kurang lebih selama 5 menit dengan menggunakan mixer, kemudian masukkan gula pasir sambil terus di mixer hingga adonan rata dan mengembang, setelah mengembang masukkan ovalet, mixer lagi hingga rata dan adonan menjadi berwarna putih
2. Setelah itu masukkan tepung terigu kedalam adonan aduk-aduk hingga rata, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga rata, kemudian masukkan pasta pandan, aduk lagi hingga adonan benar-benar rata dengan sempurna
3. Selanjutnya campurkan kelapa parut dengan garam, aduk rata hingga merata. Kemudian olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng, lalu masukkan kelapa tersebut kedalam cetakan sambil ditekan sedikit agar menjadi padat. Tuangkan adonan putu ayu kedalam cetakan hingga cetakan penuh atau sesuai selera
4. Terakhir panaskan panci pengukus dengan api sedang, kukus hingga matang atau kurang lebih selama 15 menit. Setelah matang angkat dan keluarkan Putu Ayu dari dalam cetakan
5. Putu Ayu siap untuk disajikan

Nah bunda mudah kan cara membuatnya, selamat mencoba :)
Previous Post
Next Post

post written by:

0 komentar: