Resep Membuat Kacang Bawang

Hai bunda, berhubung lebaran tinggal sebentar lagi saya akan banyak menulis resep makanan yang tidak boleh kelewatan saat lebaran, supaya bunda bisa membuat bermacam-macam kue dan makanan ringan saat menjelang lebaran hehe, kali ini saya akan membagikan Resep Kacang Bawang, Kacang Bawang sering dijadikan makanan yang harus ada di dalam toples, selain anak-anak suka rasanya pun gurih dan renyah sekali, baiklah bunda sekarang siapkan bahan-bahannya bunda,

Bahan Untuk Membuat Kacang Bawang : 
● 250 gr Kacang Tanah kupas ( kita bisa menggunakan kacang tanah biasa lalu rendam dalam air mendidih dan tiriskan kemudian remas-remas agak kuat hingga kacang mengelupas, untuk memudahkan kita bisa menggunakan ayakan bambu dan meremasnya seperti sedang mencuci pakaian sampai kacang tanah terkelupas )
● 4 siung bawang putih ( iris tipis )

Setelah itu kita bikin bumbu rendaman untuk kacangnya :
√  4 siung Bawang putih ( haluskan )
√  100 ml santan
√  150 ml air
√  1 sdm Margarin
√  1/2 sdm Garam
√  1/2 sdt Penyedap rasa ( optional )

Cara Membuat Kacang Bawang :
1. Pertama, didihkan air bersama santan, kemudian angkat
2. Lalu, masukkan Kacang Tanah kedalamnya beserta 1/2 sendok makan garam halus, bawang putih yang telah dihaluskan, margarin dan penyedap rasa, setelah itu aduk sampai rata
3. Diamkan sekitar 30 menit sampai 1 jam agar bumbu meresap dengan baik
4. Jika bumbu sudah meresap, lalu siapkan penggorengan dan minyak, ambil kacang tanah dan tiriskan sebentar, kemudian masukkan kedalam penggorengan beserta irisan bawang putih, goreng dengan api paling kecil untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
5. Langkah terakhir, jika Kacang Bawang sudah matang sebaiknya dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples / wadah kemudian tutup rapat. Supaya Kacang Bawang tetap renyah

Tips* : Saat menggoreng Kacang Bawang sebaiknya di bolak-balik ya bunda, jangan menunggu warna kacang berubah menjadi kecoklatan karena setelah diangkat Kacang Bawang masih akan mengalami proses pematangan dan warna Kacang Bawang bisa menjadi coklat tua. Jika warna Kacang Bawang berubah menjadi sedikit kecoklatan sementara teksturnya masih belum renyah, itu artinya volume api yang kita gunakan untuk menggoreng masih terlalu besar, jadi sebaiknya gunakan api yang paling kecil supaya hasilnya renyah

Nah bunda mudah kan cara membuatnya, selamat mencoba :)
Previous Post
Next Post

post written by:

0 komentar: