Hai bunda, bagaimana sudah dicoba belum membuat martabak manis? setelah tadi saya berikan resep untuk membuat Martabak Manis, sekarang saatnya saya kasih Resep Membuat Martabak Telur hehe, setelah makan yang manis-manis sekarang pasti bunda pengen makan yang gurih-gurih hehe yaa kan bunda? tidak perlu panik bunda sekarang bunda bisa Membuat Martabak Telor dirumah, selain bunda bisa mengetahui kualitas bahan-bahannya juga bisa lebih hemat juga bunda. Baiklah bunda kita siapkan bahan-bahannya :
Bahan Untuk Membuat Martabak Telur :
● Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja ( untuk Kulit Martabak )
● Garam secukupnya
● Air secukupnya ( kurang lebih sebanyak 140 ml )
● Telur ayam 1 butir ( untuk Membuat Kulit Martabak )
● Minyak secukupnya ( untuk menggoreng martabak )
● 50 gram minyak ( untuk campuran bahan adonan kulitnya )
● Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja ( untuk Kulit Martabak )
● Garam secukupnya
● Air secukupnya ( kurang lebih sebanyak 140 ml )
● Telur ayam 1 butir ( untuk Membuat Kulit Martabak )
● Minyak secukupnya ( untuk menggoreng martabak )
● 50 gram minyak ( untuk campuran bahan adonan kulitnya )
Bahan isi Martabak Telur :
● Daging sapi giling kurang lebih sebanyak 200-250 gram
● Daun bawang kurang lebih sebanyak 3-5 batang ukuran sedang
● Bawang putih ukuran besar 4 biji
● Bawang bombay ukuran besar 1 biji
● Bawang merah ukuran sedang 8 biji
● Lada bubuk setengah sendok teh ( secukupnya )
● Garam ( secukupnya )
● Penyedap rasa ( secukupnya )
● Telur bebek atau telur ayam ( secukupnya atau kurang lebih 4 butir )
Cara Membuat Martabak Telur :
Pertama, kita Membuat Kulit Martabak Telur terlebih dahulu ya bunda,
•• Cara Membuat Kulit Martabak Telur :
→ Ambil wadah ukuran sedang / besar
→ Masukkan tepung terigu dan garam
→ Aduk-aduk sampai kedua bahan tercampur rata
→ Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk sampai tercampur rata
→ Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan tangan sampai adonan kalis
→ Tambahkan air ( bila diperlukan )
→ Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan, Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar ( kurang lebih selama 10-13 menit )
→ Lapisi bagian luar adonan Kulit Martabak dengan minyak lagi, lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam
•• Cara Membuat Kulit Martabak Telur :
→ Ambil wadah ukuran sedang / besar
→ Masukkan tepung terigu dan garam
→ Aduk-aduk sampai kedua bahan tercampur rata
→ Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk sampai tercampur rata
→ Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan tangan sampai adonan kalis
→ Tambahkan air ( bila diperlukan )
→ Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan, Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar ( kurang lebih selama 10-13 menit )
→ Lapisi bagian luar adonan Kulit Martabak dengan minyak lagi, lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam
Kedua, kita Membuat Isi Martabak Telur ya bunda, Cara Membuat Isi Martabak Telur :
√ Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja
√ Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di potong kecil-kecil atau dipotong sampai halus
√ Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum
√ Masukkan daging giling, Aduk-aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang
√ Masukkan daun bawang (yang sudah dipotong kecil-kecil / tipis) dan masukkan lada halus
√ Aduk-aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang
√ Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja
√ Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di potong kecil-kecil atau dipotong sampai halus
√ Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum
√ Masukkan daging giling, Aduk-aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang
√ Masukkan daun bawang (yang sudah dipotong kecil-kecil / tipis) dan masukkan lada halus
√ Aduk-aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang
Ketiga, kita Membuat Martabak Telur ya bunda, Cara Membuat Martabak Telur :
1. Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar
2. Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan Kulit Martabak Telur menjadi tipis
3. Ambil bahan isian Martabak secukupnya atau kira-kira setengah bagian, lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam, bumbu penyedap rasa ( jika bunda suka ), aduk-aduk sampai rata
4. Tuang isian Martabak Telur ke atas Kulit Martabaknya
5. Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata
6. Goreng Martabak Telur dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan
7. Setelah matang lalu angkat, Martabak Telur siap untuk di sajikan
1. Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar
2. Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan Kulit Martabak Telur menjadi tipis
3. Ambil bahan isian Martabak secukupnya atau kira-kira setengah bagian, lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam, bumbu penyedap rasa ( jika bunda suka ), aduk-aduk sampai rata
4. Tuang isian Martabak Telur ke atas Kulit Martabaknya
5. Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata
6. Goreng Martabak Telur dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan
7. Setelah matang lalu angkat, Martabak Telur siap untuk di sajikan
Nah mudah kan bunda cara membuatnya, selamat mencoba :)
0 komentar: