Nasi juga bisa digunakan untuk membuat kue lho. Salah satunya adalah Kue Apem Nasi ini, kue ini merupakan perpaduan antara nasi, tepung terigu, dan tepung beras. Apem Nasi ini memiliki warna yang cantik, warna-warni inilah yang menjadi salah satu daya tarik tersendiri dari kue yang satu ini. Rasannya juga sangat empuk, biasanya kue ini menjadi favourit para ibu dan nenek-nenek karena teksturnya yang empuk. baiklah kali ini saya akan membagikan Resep Kue Apem Nasi. Langsung siapkan bahan-bahannya,
Bahan I :
# 1 gelas Nasi
# 1 gelas Gula pasir
# 1 gelas Santan
Bahan II :
# 1 gelas Tepung terigu
# 1 gelas Tepung beras
# 1 sdm Fermipan
Bahan III :
# Pewarna makanan secukupnya -->> hijau, merah, ungu (sesuai selera)
Cara Membuat Apem Nasi :
1. Pertama kita blender nasi sampai halus kemudian campurkan dengan gula pasir dan santan. Aduk hingga rata, sisihkan (adonan pertama)
2. Lalu, siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras dan fermipan. Aduk hingga rata, (adonan kedua)
3. Setelah itu masukkan adonan pertama dan adonan kedua. Lalu campur kedua adonan tersebut dengan mixer hingga rata
4. Pisahkan adonan kedalam 4 mangkuk lalu mangkuk pertama masukkan warna merah, mangkuk kedua warna hijau, mangkuk ketiga warna ungu, mangkuk keempat biarkan tanpa warna
5. Diamkan adonan Apem Nasi 1/2 jam dan tutup dengan serbet bersih
6. Siapkan cetakan, lalu olesi cetakan Apem Nasi dengan minyak goreng
7. Tuang adonan kedalam cetakan kemudian kukus selama 10 menit
8. Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih lalu kukus Apem Nasi sampai matang. Setelah matang angkat dan siap untuk di sajikan
1. Pertama kita blender nasi sampai halus kemudian campurkan dengan gula pasir dan santan. Aduk hingga rata, sisihkan (adonan pertama)
2. Lalu, siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras dan fermipan. Aduk hingga rata, (adonan kedua)
3. Setelah itu masukkan adonan pertama dan adonan kedua. Lalu campur kedua adonan tersebut dengan mixer hingga rata
4. Pisahkan adonan kedalam 4 mangkuk lalu mangkuk pertama masukkan warna merah, mangkuk kedua warna hijau, mangkuk ketiga warna ungu, mangkuk keempat biarkan tanpa warna
5. Diamkan adonan Apem Nasi 1/2 jam dan tutup dengan serbet bersih
6. Siapkan cetakan, lalu olesi cetakan Apem Nasi dengan minyak goreng
7. Tuang adonan kedalam cetakan kemudian kukus selama 10 menit
8. Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih lalu kukus Apem Nasi sampai matang. Setelah matang angkat dan siap untuk di sajikan
Mudah bukan? selamat mencoba :)
0 komentar: