Resep Membuat Geplak

Geplak merupakan Makanan Khas Kota Bantul, Yogyakarta, Indonesia Geplak terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau bisa juga menggunakan gula jawa, Selain terkenal di bantul ada pula orang yang menyebutnya sebagai Makanan Betawi. Tetapi jika di betawi makanan ini berbahan tambahan tepung beras dan daun jeruk purut. Di daerah Bantul, Yogyakarta industri pembuatan geplak sudah sangat banyak ditemui. Kali ini saya akan membagikan Resep Geplak, langsung siapkan bahan-bahannya,
Bahan Untuk Membuat Geplak :
# 750 gram Tepung beras
# 500 gram Gula pasir
# 250 ml air
# 1 butir kelapa (parut memanjang)
# Pewarna makanan kuning, hijau, coklat, merah (sesuai selera)
# Garam (secukupnya)

Cara Untuk Membuat Geplak :
1. Pertama, Sangrai tepung beras hingga kering, lalu tambahkan kelapa yang telah diparut. Aduk-aduk hingga rata lalu sisihkan
2. yang kedua, masak gula pasir  bersama air hingga mendidih lalu angkat. Masukkan garam bersama campuran kelapa dan tepung, kemudian aduk dengan cepat hingga adonan menjadi kental, setelah itu angkat. Pisahkan adonan dalam 4 mangkuk lalu mangkuk pertama masukkan warna kuning, mangkuk kedua coklat, mangkuk ketiga hijau dan mangkuk terakhir merah
3. Cetak adonan atau bentuk adonan bulat-bulat atau bisa bentuk sesuai keinginan anda
4. Biarkan adonan Geplak hingga dingin dan mengeras. Geplak siap untuk di sajikan

Mudah kan? selamat mencoba :)
Previous Post
Next Post

post written by:

5 komentar:

Unknown mengatakan...

k bisa minta resepnya k,,pengen banget buat sendriri..
Dktour Jogja

Unknown mengatakan...

alhamdulillah, mkh kak resepnyatinggal dicba di rmh besok2

Unknown mengatakan...

sip tinggal coba besok

Unknown mengatakan...

semoga bermanfaat ya :).. maaf baru sempat bls soalnya udah lama ga buka blog hehe

Unknown mengatakan...

Terlalu manislah mkanan ini