Bolu Gulung ( Roll Cake ) atau lebih sering disebut Swiss Roll adalah Kue yang sangat enak dan manis. Selain rasanya yang enak kue ini juga mempunyai tekstur yang lembut. Bolu Gulung ( Roll Cake ) juga mempunyai kandungan Gizi cukup tinggi, tidak heran jika Roll cake disukai oleh banyak kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukainya. Cara Pembuatan Bolu Gulung ( Roll Cake ) ini juga cenderung simple. Pati bunda sudah sangat penasaran kan Bagaimana Cara Membuat Roll Cake ini. Baiklah bunda kali ini saya akan Membagikan Resep Bolu Gulung ( Roll Cake ). Langsung siapkan bahan-bahannya ya bunda,
Bahan Untuk Membuat Bolu Gulung ( Roll Cake ) :
- 7 butir telur (kerjakan di awal)
- 2 butir putih telur
- 50 gram gula pasir
- 40 gram tepung terigu ( ayak terlebih dahulu )
- 1/2 sendok teh baking powder / soda kue
- 50 gram margarin ( cairkan )
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan rhum / rum
- 1 sendok teh madu
- 100 gram gula halus
- 100 gram margarin
- 1/2 butir kuning telur
- Essence Coklat, mocha, atau bubuk green tea / teh hijau ( sesuai selera )
Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah Membuat Butter Cream terlebih dahulu, Cara Membuat Butter Cream :
- Pertama kocok gula halus, margarin, dan kuning telur sampai mengembang dan berwarna putih ( seperti cream )
- Lalu masukkan sedikit essence coklat, mocha, atau bubuk teh hijau (sesuai selera)
Setelah kita Membuat Butter Cream, kita lanjutkan untuk Membuat Bolu Gulung ( Roll Cake )
Cara Membuat Bolu Gulung ( Roll Cake ) :
- Pertama kocok kuning telur dan gula pasir dengan handmixer hingga mengembang
- Kemudian masukkan susu, rhum ( optional ), madu, lalu aduk kembali hingga rata
- Setelah itu masukkanlah tepung terigu ( sudah diayak ) dan campur dengan soda kue
- Selanjutnya aduk adonan menggunakan spatula
- Kemudian masukkan margarin cair, lalu aduk-aduk sedikit
- Siapkan loyang kemudian olesi margarin dan taburan tepung terigu, tuang adonan Bolu Gulung ( Roll Cake ) diatasnya
- Panggang Bolu Gulung ( Roll cake ) di oven 220 C selama 10 menit. ( saat memanggang kue sebaiknya jangan sampai kering, karena jika kering maka kue mudah patah saat di gulung ) Jika sudah 10 menit, keluarkan kue dari oven dan alasi dengan kertas roti.
- Olesi Kue dengan Butter Cream yang sudah kita buat tadi
- Terakhir gulung Kue Bolu ini secara perlahan-lahan supaya tidak patah
Mudah kan bunda Cara Membuat Roll Cake ini, selamat mencoba :)
.
.
1 komentar:
I am happy to find this post very useful for me, as it contains lot of information. I always prefer to read the quality content and this thing I found in you post. Thanks for sharing. cakes huntsville alabama