Resep Bolu Gulung (Roll Cake)

Bolu Gulung ( Roll Cake ) atau lebih sering disebut Swiss Roll adalah Kue yang sangat enak dan manis. Selain rasanya yang enak kue ini juga mempunyai tekstur yang lembut. Bolu Gulung ( Roll Cake ) juga mempunyai kandungan Gizi cukup tinggi, tidak heran jika Roll cake disukai oleh banyak kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukainya. Cara Pembuatan Bolu Gulung ( Roll Cake ) ini juga cenderung simple. Pati bunda sudah sangat penasaran kan Bagaimana Cara Membuat Roll Cake ini. Baiklah bunda kali ini saya akan Membagikan Resep Bolu Gulung ( Roll Cake ). Langsung siapkan bahan-bahannya ya bunda,


Bahan Untuk Membuat Bolu Gulung ( Roll Cake ) : 
  1. 7 butir telur (kerjakan di awal) 
  2. 2 butir putih telur
  3. 50 gram gula pasir
  4. 40 gram tepung terigu ( ayak terlebih dahulu )
  5. 1/2 sendok teh baking powder / soda kue
  6. 50 gram margarin ( cairkan )
  7. 1 sendok makan susu kental manis
  8. 1 sendok makan rhum / rum
  9. 1 sendok teh madu
Bahan Untuk Membuat Butter Cream:
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 1/2 butir kuning telur
  • Essence Coklat, mocha, atau bubuk green tea / teh hijau ( sesuai selera ) 
Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah Membuat Butter Cream terlebih dahulu, Cara Membuat Butter Cream :
  • Pertama kocok gula halus, margarin, dan kuning telur  sampai mengembang dan berwarna putih ( seperti cream )
  • Lalu masukkan sedikit essence coklat, mocha, atau bubuk teh hijau (sesuai selera)
Setelah kita Membuat Butter Cream, kita lanjutkan untuk Membuat Bolu Gulung ( Roll Cake )
Cara Membuat Bolu Gulung ( Roll Cake ) :
  1.   Pertama kocok kuning telur dan gula pasir dengan handmixer hingga mengembang
  2.  Kemudian masukkan susu, rhum ( optional ), madu, lalu aduk kembali hingga rata
  3.  Setelah itu masukkanlah tepung terigu ( sudah diayak ) dan campur dengan soda kue
  4.  Selanjutnya aduk adonan menggunakan spatula
  5.  Kemudian masukkan margarin cair, lalu aduk-aduk sedikit
  6.  Siapkan loyang kemudian olesi margarin dan taburan tepung terigu, tuang adonan Bolu Gulung ( Roll Cake ) diatasnya
  7. Panggang Bolu Gulung ( Roll cake ) di oven 220 C selama 10 menit. ( saat memanggang kue sebaiknya jangan sampai kering, karena jika kering maka kue mudah patah saat di gulung ) Jika sudah 10 menit, keluarkan kue dari oven dan alasi dengan kertas roti.
  8.  Olesi Kue dengan Butter Cream yang sudah kita buat tadi
  9.  Terakhir gulung Kue Bolu ini secara perlahan-lahan supaya tidak patah
Mudah kan bunda Cara Membuat Roll Cake ini, selamat mencoba :)




.
Previous Post
First

post written by:

1 komentar:

Anonim mengatakan...

I am happy to find this post very useful for me, as it contains lot of information. I always prefer to read the quality content and this thing I found in you post. Thanks for sharing. cakes huntsville alabama