Masih dengan topik tentang Kue Putu, setelah tadi saya sudah membagikan Resep Kue Putu Ayu sekarang saya akan membagikan resep kue yang masih tergolong dalam keluarga putu, yaitu Kue Putu Belanda. Kue ini masih termasuk dalam kategori kue tradisional. Kue Putu Belanda ini sedikit beda dengan Kue Putu ayu, yang membedakan kue ini dengan kue Putu ayu yaitu cara memasaknya. Jika kue putu ayu dimasak dengan cara dikukus, lain halnya dengan Kue Putu Belanda ini, kue ini dimasak dengan cara di panggang / di oven. Kue ini banyak dijumpai di pasar atau toko kue dan harganya pun sangat terjangkau. Tidak ada salahnya jika bunda mencoba membuatnya dirumah, langsung siapkan bahan-bahannya ya,
Bahan Kue Putu Belanda :
- Tepung terigu ( pilih kualitas bagus ) 175 gram
- Gula halus 120 gram
- Mentega 200 gram
- Telur ayam 4 butir ( gunakan hanya kuningnya saja )
- Kismis secukupnya ( untuk menghias kue )
- Tepung terigu ( pilih kualitas bagus ) 175 gram
- Gula halus 120 gram
- Mentega 200 gram
- Telur ayam 4 butir ( gunakan hanya kuningnya saja )
- Kismis secukupnya ( untuk menghias kue )
Bahan Untuk Membuat Vla :
- Gula pasir 200 gram
- Tepung maizena 80 gram
- Susu bubuk 90 gram
- Air 700 mili
- Gula pasir 200 gram
- Tepung maizena 80 gram
- Susu bubuk 90 gram
- Air 700 mili
Cara Membuat Kue Putu Belanda :
••• Petama yang harus kita lakukan adalah Membuat Vla terlebih dahulu. Cara membuat Vla Kue Putu Belanda :
- siapkan wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan
- Masukan gula pasir, air, tepung maizena, dan susu bubuk
- Aduk semua bahan-bahan tersebut sampai benar-benar merata
- Nyalakan kompor. Lalu masak adonan tersebut sampai mendidih dan mengental. Jika sudah mengental, angkat dan dinginkan
- siapkan wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan
- Masukan gula pasir, air, tepung maizena, dan susu bubuk
- Aduk semua bahan-bahan tersebut sampai benar-benar merata
- Nyalakan kompor. Lalu masak adonan tersebut sampai mendidih dan mengental. Jika sudah mengental, angkat dan dinginkan
Cara Membuat Kue Putu Belanda :
1. Pertama, yang harus bunda lakukan yaitu, siapkan mixer. Lalu masukan mentega dan gula halus
2. Setelah itu, masukan kuning telur satu persatu dengan tetap dikocok sampai benar-benar mengembang
3. Kemudian, masukan tepung terigu. Lalu kocok hingga merata
4. Jika sudah menjadi adonan yang sempurna, siapkan cetakan Kue Putu Belanda
5. Masukan adonan kedalam cetakan Kue Putu Belanda, lalu bentuk lubang di tengahnya. setelah itu masukkan Vla kedalam lubang yang sudah kita buat tadi, hiasi permukaan atas kue dengan kismis, lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis
6. Jika semuanya sudah dibuat, bunda bisa langsung menyiapkan oven. Lalu panggang semua adonan sampai benar-benar matang atau sampai berubah warna menjadi kecoklatan
7. Jika kue sudah matang maka bunda bisa mengangkatnya dan mendinginkannya terlebih dahulu sebelum disajikan
1. Pertama, yang harus bunda lakukan yaitu, siapkan mixer. Lalu masukan mentega dan gula halus
2. Setelah itu, masukan kuning telur satu persatu dengan tetap dikocok sampai benar-benar mengembang
3. Kemudian, masukan tepung terigu. Lalu kocok hingga merata
4. Jika sudah menjadi adonan yang sempurna, siapkan cetakan Kue Putu Belanda
5. Masukan adonan kedalam cetakan Kue Putu Belanda, lalu bentuk lubang di tengahnya. setelah itu masukkan Vla kedalam lubang yang sudah kita buat tadi, hiasi permukaan atas kue dengan kismis, lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis
6. Jika semuanya sudah dibuat, bunda bisa langsung menyiapkan oven. Lalu panggang semua adonan sampai benar-benar matang atau sampai berubah warna menjadi kecoklatan
7. Jika kue sudah matang maka bunda bisa mengangkatnya dan mendinginkannya terlebih dahulu sebelum disajikan
Mudah kan bunda Cara Membuat Kue Putu Belanda ini, selamat mencoba :)
0 komentar: