Krasikan termasuk dalam golongan Kue Tradisional, kue ini banyak disukai oleh orang. Selain rasanya yang manis kue ini mirip dengan jenang namun Krasikan ini mempunyai perbedaan dengan Jenang yaitu teksturnya yang kasar. Sedangkan jenang teksturnya lembut. Krasikan merupakan Kue Asli Dari Indonesia . Setelah saya sudah sedikit menjelaskan tentang krasikan, sekarang saya akan membagikan Resep Krasikan. Langsung siapkan bahan-bahannya,
Bahan Untuk Membuat Krasikan :
- Beras ketan 1/2 kilogram
- Gula merah 500 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan 1 liter ( dari 2 butir kelapa )
- Kepala 1 butir ( parut )
- Beras ketan 1/2 kilogram
- Gula merah 500 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan 1 liter ( dari 2 butir kelapa )
- Kepala 1 butir ( parut )
Cara Membuat Krasikan :
1. Pertama, Siapkan wadah lalu cuci beras ketan, cuci sekali bilas saja untuk menghilangkan kotoran, setelah itu rendam selama semalaman, angkat dan tiriskan
2. Sangrai ketan sampai sedikit kecoklatan, lalu tumbuk sampai halus
3. Selanjutnya kelapa yang sudah diparut disangrai sampai kecoklatan, setelah itu tumbuk sampai halus
4. Masukan santan dalam wajan, campurkan gula merah dan garam, didihkan sambil diaduk terus sampai gulanya larut, lalu saring supaya kotoran dalam gula merah tidak ikut tercampur
5. Masukan ketan dan kelapa yang sudah ditumbuk, aduk terus sampai rata, sampai santannya kering dan kalis
6. Angkat dan cetak dalam loyang, tekan-tekan supaya padat, setelah dingin potong-potong dan Krasikan siap untuk disajikan
1. Pertama, Siapkan wadah lalu cuci beras ketan, cuci sekali bilas saja untuk menghilangkan kotoran, setelah itu rendam selama semalaman, angkat dan tiriskan
2. Sangrai ketan sampai sedikit kecoklatan, lalu tumbuk sampai halus
3. Selanjutnya kelapa yang sudah diparut disangrai sampai kecoklatan, setelah itu tumbuk sampai halus
4. Masukan santan dalam wajan, campurkan gula merah dan garam, didihkan sambil diaduk terus sampai gulanya larut, lalu saring supaya kotoran dalam gula merah tidak ikut tercampur
5. Masukan ketan dan kelapa yang sudah ditumbuk, aduk terus sampai rata, sampai santannya kering dan kalis
6. Angkat dan cetak dalam loyang, tekan-tekan supaya padat, setelah dingin potong-potong dan Krasikan siap untuk disajikan
Mudah kan bunda cara membuatnya, selamat mencoba :)
0 komentar: