Risoles atau dalam bahasa Belanda disebut rissole adalah pastri yang berisi daging dan sayuran yang dibungkus dadar, di indonesia risoles sudah sangat terkenal, dan sering disajikan sebagai snack saat pengajian atau acara hajatan, pernikahan dan lain-lain. Tidak heran jika banyak orang indonesia yang sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. biasanya Risoles berisi Sayuran atau daging ayam. Dan ada juga yang mengkombinasikan keduanya. Kali ini saya akan membagikan Resep Risoles Isi Sayuran dan Daging Ayam. langsung siapkan bahan-bahannya :
Pertama, yang harus kita siapkan adalah Bahan Untuk Membuat Kulit Risoles, yaitu sebagai berikut :
- Tepung Terigu 500 gram
- Susu cair 1 liter (supaya hasilnya gurih)
- Telur Ayam 5 butir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Susu cair 1 liter (supaya hasilnya gurih)
- Telur Ayam 5 butir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Setelah semua bahan siap sekarang saatnya kita Membuat Kulit Risoles. Cara Membuat Kulit Risoles adalah sebagai berikut :
1. Pertama, siapkan wadah lalu kocok telur menggunakan mixer, lalu tambahkan sedikit garam
2. Setelah itu, tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula sampai rata.
3. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata sampai adonan agak licin (sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan)
4. Masukkan sedikit minyak lalu aduk-aduk adonan kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata
5. Diamkan sebentar supaya adonan pulen dan tutupi dengan plastik / kain di atasnya
6. Siapkan wajan / teflon lalu panaskan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis (lakukan gerakan memutar teflon agar kulit bisa tipis merata). Lakukan hal yang sama sampai adonan habis
1. Pertama, siapkan wadah lalu kocok telur menggunakan mixer, lalu tambahkan sedikit garam
2. Setelah itu, tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula sampai rata.
3. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata sampai adonan agak licin (sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan)
4. Masukkan sedikit minyak lalu aduk-aduk adonan kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata
5. Diamkan sebentar supaya adonan pulen dan tutupi dengan plastik / kain di atasnya
6. Siapkan wajan / teflon lalu panaskan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis (lakukan gerakan memutar teflon agar kulit bisa tipis merata). Lakukan hal yang sama sampai adonan habis
Yang kedua, saatnya kita Membuat Isi Risoles. Kita siapkan bahannya terlebih dahulu. Bahan Isi Risoles :
# Wortel 2 biji (rebus lalu potong kecil-kecil seperti dadu)
# Kentang 2 biji (rebus lalu potong kecil-kecil seperti dadu)
# Daging Ayam 300 gram (kukus lalu potong kecil-kecil)
# Bawang Merah 4 biji (cincang halus)
# Bawang Putih 4 biji (cincang halus)
# Telur Ayam 1 butir (untuk olesan tepung panir)
# Kentang 2 biji (rebus lalu potong kecil-kecil seperti dadu)
# Daging Ayam 300 gram (kukus lalu potong kecil-kecil)
# Bawang Merah 4 biji (cincang halus)
# Bawang Putih 4 biji (cincang halus)
# Telur Ayam 1 butir (untuk olesan tepung panir)
# Telur Ayam 3 butir (ambil putihnya saja)
# Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air dan campur sampai lembek
# Merica Bubuk secukupnya
# Susu cair setengah gelas kecil
# Air matang secukupnya
# Garam secukupnya
# Gula Pasir secukupnya
# Margarin secukupnya
# Tepung panir atau tepung roti 300 gram
# Merica Bubuk secukupnya
# Susu cair setengah gelas kecil
# Air matang secukupnya
# Garam secukupnya
# Gula Pasir secukupnya
# Margarin secukupnya
# Tepung panir atau tepung roti 300 gram
Setelah semua Bahan Isi Risoles siap sekarang saatnya kita membuatnya. Cara Membuat Isi Risoles :
1. Siapkan wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin secukupnya, aduk sampai tercium bau harum
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air, diatas bumbu tumisan. kemudian aduk lagi sampai tercampur rata
3. Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih 1cangkir gelas). lalu aduk sampai tercampur rata dengan adonan tepungnya
4. Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga rata
6. Setelah itu masukkan garam, merica dan gula secukupnya.Aduk hingga rata
7. Masukkan air susu dan aduk kembali. Tunggu sampai adonan Isi Risoles mengental dan agak menyusut, setelah itu angkat dan dinginkan
8. Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya dengan adonan isi risoles. Lengkatkan dan bungkus kulit risoles dengan putih telur
9. Kocok telur dan masukkan risoles yang sudah diisi dengan isi risoles. Gulung di dalam tepung panir dan taburi di atasnya sampai semua bagian risoles tertutupi
10. Diamkan terlebih dahulu sebelum di goreng, selama kurang lebih setengah jam. Setelah setengah jam lalu Risoles siap untuk digoreng
11. Goreng risoles sampai berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan Risoles siap untuk disajikan. Jika suka pedas anda bisa memakan Risoles ini dengan cabai atau saus sambal
1. Siapkan wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin secukupnya, aduk sampai tercium bau harum
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air, diatas bumbu tumisan. kemudian aduk lagi sampai tercampur rata
3. Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih 1cangkir gelas). lalu aduk sampai tercampur rata dengan adonan tepungnya
4. Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga rata
6. Setelah itu masukkan garam, merica dan gula secukupnya.Aduk hingga rata
7. Masukkan air susu dan aduk kembali. Tunggu sampai adonan Isi Risoles mengental dan agak menyusut, setelah itu angkat dan dinginkan
8. Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya dengan adonan isi risoles. Lengkatkan dan bungkus kulit risoles dengan putih telur
9. Kocok telur dan masukkan risoles yang sudah diisi dengan isi risoles. Gulung di dalam tepung panir dan taburi di atasnya sampai semua bagian risoles tertutupi
10. Diamkan terlebih dahulu sebelum di goreng, selama kurang lebih setengah jam. Setelah setengah jam lalu Risoles siap untuk digoreng
11. Goreng risoles sampai berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan Risoles siap untuk disajikan. Jika suka pedas anda bisa memakan Risoles ini dengan cabai atau saus sambal
Mudah kan? selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar