Bakpia adalah kue yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan adonan tepung dan dipanggang. Di Indonesia, kue ini dikenal dengan nama pia atau bakpia. Bakpia yang cukup terkenal di indonesia salah satunya berasal dari daerah Pathuk Yogyakarta, sehingga dikenal dengan sebutan Bakpia Pathuk. Seiring dengan perkembangan jaman bakpia memiliki beberapa macam varian rasa, ada rasa kacang hijau, cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam. kali ini saya akan membagikan Resep Bakpia Isi Kacang Hijau. Langsung siapkan bahan-bahannya,
Pertama kita harus Membuat Kulit Bakpia terlebih dahulu. Langsung siapkan Bahan Untuk Membuat Kulit Bakpia :
# Tepung terigu (rendah protein) 125 gram
# Tepung terigu (tinggi protein) 65 gram
# Air 100 ml
# Gula pasir 2 sendok makan
# Garam 1/2 sendok makan
# Minyak sayur 200 ml (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
# Tepung terigu (tinggi protein) 65 gram
# Air 100 ml
# Gula pasir 2 sendok makan
# Garam 1/2 sendok makan
# Minyak sayur 200 ml (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
Yang kedua, kita siapkan Bahan Lapisan Bakpia. Langsung siapkan bahan-bahannya, Bahan Untuk Membuat Lapisan Bakpia :
# Tepung terigu (rendah protein) 65 gram
# Minyak sayur 25 ml
# Margarine 1/2 sendok makan
# Tepung terigu (rendah protein) 65 gram
# Minyak sayur 25 ml
# Margarine 1/2 sendok makan
Yang ketiga, kita siapkan Bahan Isian Bakpia. Langsung kita siapkan bahan-bahannya, Bahan Untuk Membuat Isian Bakpia Kacang Hijau :
# Kacang Hijau 100 gram (rendam semalaman)
# Santan 150 ml (dari 1/2 butir kelapa)
# Garam 1/8 sendok teh
# Daun pandan 1 lembar
# Gula pasir 25 gram
# Gula merah / Gula jawa 50 gram
# Minyak 1 sendok makan
# Kacang Hijau 100 gram (rendam semalaman)
# Santan 150 ml (dari 1/2 butir kelapa)
# Garam 1/8 sendok teh
# Daun pandan 1 lembar
# Gula pasir 25 gram
# Gula merah / Gula jawa 50 gram
# Minyak 1 sendok makan
Setelah semua bahan siap sekarang saatnya kita untuk Membuat Isi Bakpia terlebih dahulu,
Cara Membuat Isi Bakpia Kacang Hijau :
1. Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, setelah itu angkat
2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (atau sampai kalis), tambahkan minyak lalu matikan kompor. Setelah itu aduk lagi hingga mengental rata (kalis) dan licin. Lalu angkat dan tunggu sampai agak dingin kemudian bentuklah adonan menjadi bola-bola kecil
1. Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, setelah itu angkat
2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (atau sampai kalis), tambahkan minyak lalu matikan kompor. Setelah itu aduk lagi hingga mengental rata (kalis) dan licin. Lalu angkat dan tunggu sampai agak dingin kemudian bentuklah adonan menjadi bola-bola kecil
Setelah kita selesai Membuat Isi Bakpia sekarang saatnya kita Membuat Lapisan Bakpia.
Cara Membuat Lapisan Bakpia :
1. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan lapisan bakpia lalu aduk hingga rata (sisihkan)
1. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan lapisan bakpia lalu aduk hingga rata (sisihkan)
Setelah kita sudah membuat Isi Bakpia dan Lapisan Bakpia sekarang saatnya kita Membuat Kulit Bakpia,
Cara Membuat Kulit Bakpia :
1. Panaskan air (tidak sampai mendidih). Lalu masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata kemudian angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, lalu tuang air larutan gula sedikit demi sedikit sambil di adon hingga merata
2. Tuangkan minyak sayur sambil di adon hingga merata dan kalis
3. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata
4. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan
5. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit
6. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan Isi Bakpia setelah itu bentuk bulat pipih sampai semua kulit bakpia menutupi isi Bakpia
7. Panggang adonan yang sudah diisi tadi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C sampai matang kira-kira 15-20 menit. setelah matang lalu keluarkan dari oven dan Bakpia siap untuk disajikan
1. Panaskan air (tidak sampai mendidih). Lalu masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata kemudian angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, lalu tuang air larutan gula sedikit demi sedikit sambil di adon hingga merata
2. Tuangkan minyak sayur sambil di adon hingga merata dan kalis
3. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata
4. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan
5. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit
6. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan Isi Bakpia setelah itu bentuk bulat pipih sampai semua kulit bakpia menutupi isi Bakpia
7. Panggang adonan yang sudah diisi tadi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C sampai matang kira-kira 15-20 menit. setelah matang lalu keluarkan dari oven dan Bakpia siap untuk disajikan
Tips*: Agar warna kuning bakpia merata di bagian atas dan bawah bakpia anda bisa membolak-balik adonan
Mudah bukan? selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar